菜单

绿头鸭简介及图片、价格?

2019年11月19日 - 养殖项目
绿头鸭简介及图片、价格?

  绿头鸭,又叫大绿头、大红腿鸭、官鸭、对鸭、大麻鸭、青边,属游禽,大型鸭类,分布于欧洲、亚洲和美洲北部温带水域。越冬在欧洲、亚洲南部、北非和中美洲一带。那么,它吃什么食物?有哪些生活习性?

绿头鸭是中国重要的经济水禽,肉味鲜美,无腥味,营养丰富,脂肪少,蛋白质含量高,因而在国内外市场上非常畅销。仅上海市场每年消费掉的绿头鸭就达400多万只。北京、广东、福建、浙江、江西、江苏、安徽等许多省市的需求量极大。绿头鸭的综合利用价值高,其羽毛是重要的出口原料。

图片 1

绿头鸭是中国重要的经济水禽,肉味鲜美,无腥味,营养丰富,脂肪少,蛋白质含量高,因而在国内外市场上非常畅销。仅上海市场每年消费掉的绿头鸭就达400多万只。北京、广东、福建、浙江、江西、江苏、安徽等许多省市的需求量极大。绿头鸭的综合利用价值高,其羽毛是重要的出口原料。

  一、绿头鸭吃什么食物?

图片 2

  绿头鸭系杂食性。主要以野生植物的叶、芽、茎、水藻和种子等植物性食物为食,也吃软体动物、甲壳类、水生昆虫等动物性食物,秋季迁徙和越冬期间也常到收割后的农田觅食散落在地上的谷物。觅食多在清晨和黄昏,白天常在河湖岸边沙滩或湖心沙洲和小岛上休息或在开阔的水面上游泳。

绿头鸭外貌特征

  二、绿头鸭有哪些生活习性?


  绿头鸭属迁徙型鸟类。春季迁徙在3月初至3月末,秋季迁徙在9月末至10月末,部分迟至11月初。迁徙系分批逐步地进行,特别是秋季迁徙最明显,常常前一批离开不久又飞来另一批,而且集群亦比春季大,有时在一个迁徙中间停息站上,集群达千只以上。

绿头鸭雄鸟头、颈绿色,具辉亮的金属光泽。颈基有一白色领环。上背和两肩褐色,密杂以灰白色波状细斑,羽缘棕黄色;下背黑褐色,腰和尾上覆羽绒黑色,微具绿色光泽。中央两对尾羽黑色,向上卷曲成钩状,外侧尾羽灰褐色,具白色羽缘,最外侧尾羽大都灰白色。两翅灰褐色,翼镜呈金属紫蓝色,其前后缘各有一条绒黑色窄纹和白色宽边。颏近黑色,上胸浓栗色,具浅棕色羽缘;下胸和两胁灰白色,杂以细密的暗褐色波状纹。腹部淡色,亦密布暗褐色波状细斑。尾下覆羽绒黑色。

  它除繁殖期外常成群活动,特别是迁徙和越冬期间,常集成数十、数百甚至上千只的大群。或是游泳于水面,或是栖息于水边沙洲或岸上。性好动,活动时常发出‘ga-ga-ga-’的叫声,响亮清脆,很远即可听见。

雌鸟头顶至枕部黑色,具棕黄色羽缘;头侧、后颈和颈侧浅棕黄色,杂有黑褐色细纹;贯眼纹黑褐色;上体亦为黑褐色,具棕黄或棕白色羽缘,形成明显的‘V’形斑;尾羽淡褐色,羽缘淡黄白色;两翅似雄鸟,具紫蓝色翼镜;颏和前颈浅棕红色,其余下体浅棕色或棕白色,杂有暗褐色斑或纵纹。

  除此之外,绿头鸭还可以保持“半睡半醒”的状态,美国生物学家研究发现,绿头鸭具有控制大脑部分保持睡眠、部分保持清醒状态的习性。即绿头鸭在睡眠中可睁一只眼闭一只眼。这是科学家所发现的动物可对睡眠状态进行控制的首例证据。科学家们指出,绿头鸭等鸟类所具备的半睡半醒习性,可帮助它们在危险的环境中逃脱其他动物的捕食。

虹膜棕褐色,雄鸟嘴黄绿色或橄榄绿色,嘴甲黑色,跗跖红色;雌鸟嘴黑褐色,嘴端暗棕黄色,跗跖橙黄色。幼鸟似雌鸟,但喉较淡,下体白色,具黑褐色斑和纵纹。

绿头鸭栖息环境


绿头鸭主要栖息于水生植物丰富的湖泊、河流、池塘、沼泽等水域中;冬季和迁徙期间也出现于开阔的湖泊、水库、江河、沙洲和海岸附近沼泽和草地。

图片 3

绿头鸭生活习性


迁徙

绿头鸭除格陵兰亚种、夏威夷亚种和佛罗里达亚种等部分亚种不迁徙属留鸟外,其他亚种,包括分布在中国的指名亚种均要迁徙,属迁徙型鸟类。春季迁徙在3月初至3月末,秋季迁徙在9月末至10月末,部分迟至11月初。迁徙系分批逐步地进行,特别是秋季迁徙最明显,常常前一批离开不久又飞来另一批,而且集群亦比春季大,有时在一个迁徙中间停息站上,集群达千只以上。

除繁殖期外常成群活动,特别是迁徙和越冬期间,常集成数十、数百甚至上千只的大群。或是游泳于水面,或是栖息于水边沙洲或岸上。性好动,活动时常发出‘ga-ga-ga-’的叫声,响亮清脆,很远即可听见。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图